Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Pixologic отправляет ZBrush 2022

Pixologic выпустила ZBrush 2022, последнюю версию стандартного программного обеспечения для цифровой скульптуры , включая новый плагин для снятия фаски и систему барельефа, а также значительное расширение системы интерполяции штрихов.

Другие изменения включают новые кисти Knife и Scribe, поддержку двух альфа-каналов и текстур на кистях, улучшенную обработку поверхностного шума и параметры в стиле Photoshop для автоматического выравнивания вспомогательных инструментов.

Функции были анонсированы на ZBrush Summit 2021 в прошлом месяце и официально представлены вчера в прямом эфире, запись которого приведена выше.

Как и в случае с Pixologic, обновление бесплатно для всех зарегистрированных пользователей программного обеспечения.

Новая система Bas Relief автоматически создает рельефные поверхности из 3D-моделей.
Основные новые функции ZBrush 2022 включают новую систему Bas Relief для создания рельефных поверхностей.

Он работает путем проецирования существующей 3D-модели — он работает как с отдельными вспомогательными инструментами, так и с моделями, состоящими из нескольких вспомогательных инструментов — на поверхность, подлежащую тиснению.

Поворот модели относительно поверхности изменяет угол, под которым она проецируется на поверхность.

Результат можно настроить, задав количество запусков алгоритма проецирования, а также используя параметры Relief Contrast и Blur Radius для улучшения деталей или сглаживания краев на рельефной поверхности.

Та же функция доступна в палитре «Альфа», что позволяет преобразовать модель в альфа-рельеф барельефа, который можно применить к поверхности с помощью обводки DragRect.

Параметры управления аналогичны, с бонусом, заключающимся в том, что вы также можете преобразовывать цвета вершин модели, то есть данные Polypaint, в текстуру, что позволяет создавать цветные барельефы.

Наряду с очевидными преимуществами при лепке монет или медальонов из коллекционных предметов, набор инструментов для барельефа можно использовать для добавления деталей поверхности к реквизиту и объектам окружающей среды, таким как стеновые панели или доспехи.

Плагин BevelPro с ускорением на GPU генерирует фаски на сетках любого разрешения и топологии.
Еще одна важная функция в ZBrush 2022 — новый плагин BevelPro , который предоставляет альтернативный способ создания скошенных кромок на моделях по сравнению с действием ZModeler для снятия скоса кромок.

В отличие от существующей кромочной фаски, BevelPro не требует низкополигональной сетки или определенной топологии для получения хороших результатов: в своих живых демонстрациях Pixologic продемонстрировал ее в действии с сетками с примерно 500 000 полигонов.

Он также предназначен для работы с максимально широким диапазоном исходной геометрии с опциями — Polish By Edges и Fix Edges — для удаления артефактов, которые могут возникнуть при скашивании сеток, созданных с использованием системы ZBrush DynaMesh или Live Boolean режима.

Плагин работает, создавая скосы вдоль границ между полигруппами : ползунок угла полигрупп позволяет пропускать полигруппы, расположенные на плоских поверхностях.

Пользователи могут предварительно просмотреть результаты внутри плагина, прежде чем применять их к сетке, при этом предварительный просмотр обновляется в реальном времени по мере настройки параметров управления.

BevelPro имеет ускорение на графическом процессоре, хотя для этого не требуется особо мощная карта: Pixologic утверждает, что он должен работать даже на ноутбуках.

Он также не зависит от оборудования: ускорение графического процессора реализовано в Windows через открытый стандарт Vulkan, а в macOS — через собственный Metal API от Apple.

Интерполяция теперь работает с шириной и цветом обводки — и даже с целыми вспомогательными инструментами.
ZBrush 2022 также расширяет систему Stroke Interpolate , представленную в ZBrush 2021.7 , которая создает массивы мазков кисти с регулярным интервалом между двумя исходными мазками.

В первоначальной реализации можно было интерполировать только общую форму штриха, но теперь Pixologic добавила поддержку размера кисти, интенсивности Z и интенсивности RGB.

Изменения позволяют создавать массивы штрихов, которые постепенно меняются по ширине, глубине и цвету.

Также теперь можно использовать интерполяцию в новой системе ZBrush Stager , что позволяет создавать массивы целых сабтулов, а также мазки кистью, как показано в этом видео с ZBrush Summit .

Скульптура: поддержка двух альф и текстур на каждой кисти
Усовершенствования рабочего процесса скульптинга включают поддержку двух отдельных альфа-каналов и текстур для каждой кисти .

При работе с графическим планшетом ZBrush будет переключаться между ними в зависимости от давления пера, что позволяет изменять форму или цвет штриха, нажимая сильнее.

В своих живых демонстрациях Pixologic продемонстрировала используемую систему для переключения между режимами сглаживания и сглаживания на настраиваемой кисти, что позволяет добавлять или удалять детали из сетки без необходимости переключать кисти.

Скульптура: лучшая проекция и масштабирование шума кисти
Обработка шума кисти также была переработана с новым режимом локальной проекции, применяющим шум в соответствии с нормалями поверхности меша, а не видом камеры.

Это изменение означает, что шум применяется равномерно ко всем сторонам меша, когда вы не работаете лицом к лицу.

Кроме того, новый параметр «Динамическое масштабирование» масштабирует шум кисти в соответствии с размером отрисовки, что означает, что детали, которые он создает, автоматически увеличиваются по мере увеличения размера кисти.

Скульптура: новые кисти Knife и Scribe
Обновление также добавляет четыре новые кисти: KnifeCircle, KnifeRectangle, ScribeChisel и ScribeStandard.

Первые две дополняют оригинальные кисти Knife, представленные в ZBrush 2021.7, и позволяют вырезать геометрические формы из геометрических фигур, а также произвольные кривые.

ScribeChisel и ScribeStandard, показанные на изображении выше, врезаются в поверхность меша с элементами управления спадом для регулировки интенсивности штриха по его длине.

Они используют обводку DragDot с новым ползунком SubSteps, управляющим повторением альфа кисти вдоль обводки, что позволяет создавать точечные и штриховые эффекты.

Новая система выравнивания и распределения в стиле Photoshop сохраняет сабтулы в порядке
ZBrush 2022 также представляет новые возможности для автоматического выравнивания и распределения SubTools ,

Они работают аналогично своим 2D-эквивалентам в таких приложениях, как Photoshop, автоматически выравнивая вспомогательные инструменты по их центрам или их левому, правому, верхнему или нижнему краю; или равномерно расположив их.

Процесс зависит от камеры, поэтому поворот камеры относительно SubTools меняет результат.

Предлагаемые варианты использования варьируются от автоматического распределения деталей, таких как заклепки, по поверхности брони, до упорядочивания целых объектов при компоновке сцен в ZBrush.

Новая опция Edge Detect в SpotLight помогает выровнять изображения по сетке, на которую они проецируются.

Пять скрытых драгоценных камней
Кроме того, ZBrush 2022 имеет ряд интересных небольших функций, которые подробно не описаны в обзоре на веб-сайте Pixologic. Ниже мы выбрали пять наших личных ярких моментов.

1. Наборы видимости для SubTools
Теперь можно сохранить до восьми состояний видимости для SubTools, что позволяет настраивать различные перестановки SubTools, которые ZBrush отображает в области просмотра, и переключаться между ними.

Это изменение упрощает переключение между изолированной скульптурой SubTool и работой в контексте, как показано в этом видео с ZBrush Summit . Он также работает с видимостью папок.

2. Управляйте деформацией с помощью Gizmo.
Gizmo ZBrush теперь можно использовать для деформации мешей, что делает его быстрым и грязным способом создания скульптуры.

Спад деформации контролируется Focal Shift , причем более экстремальные значения приводят к деформациям, которые влияют на большую часть сетки при перемещении, повороте или масштабировании.

3. Пример разрешения DynaMesh из сетки.
При работе с системой DynaMesh ZBrush теперь можно установить разрешение DynaMesh, выбрав его непосредственно из сетки на холсте ZBrush.

Предлагаемые варианты использования включают в себя работу со скульптурами персонажей или существ, созданными с помощью Sculptris Pro , где плотность сетки выше в ключевых частях скульптуры, таких как лицо и руки.

4. Импортируйте изображения камеры с файлами FBX.
При импорте файлов FBX, созданных с помощью фотограмметрии, ZBrush теперь может импортировать исходные изображения, используемые для создания сетки, а также саму сетку.

Вы можете переключаться между исходными видами камеры из новой подпалитры Рисование> Камеры в ZBrush и настраивать непрозрачность, с которой фотографии проецируются на геометрию.

5. Обнаружение краев в центре внимания
Еще одна полезная функция при применении фотографических текстур к 3D-сканированию — обнаружение краев в SpotLight.

Когда он активирован, он отображает только контуры проецируемого изображения — эффект аналогичен фильтру «Найти края» в Photoshop, что позволяет выровнять его с сеткой без необходимости настраивать ее непрозрачность.

Прямая интеграция с плагином организации кистей XMD Toolbox
Помимо основного программного обеспечения, ZBrush теперь также изначально интегрируется с XMD Toolbox , что позволяет запускать интерфейс для популярного плагина организации кистей внутри ZBrush.

Он предоставляет способы поиска и организации ресурсов, недоступных в самом ZBrush, а также доступ к ряду дополнительных кистей, альфа-каналов, текстур и материалов, как бесплатных, так и коммерческих.

Хотя XMD Toolbox ранее был платным дополнением, версия 3.0, выпущенная вместе с ZBrush 2022, бесплатна для всех, кто зарегистрировался для получения бесплатной базовой подписки на веб-сайте XMD Source.

Ценообразование и системные требования
ZBrush 2022 доступен для 64-битных Windows Vista + и macOS 10.14+. Новые бессрочные лицензии стоят 895 долларов; подписка стоит 39,95 долларов в месяц или 179,95 долларов на шесть месяцев. Релиз бесплатен для зарегистрированных пользователей.

Прочтите обзор новых функций ZBrush на сайте Pixologic.

Полный список новых функций ZBrush 2022 читайте в онлайн-примечаниях к выпуску.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Специалисты компании Salegor всегда отслеживают самые передовые технологии применяемые в сфере создания 2D / 3D рекламных роликов и компьютерной графики, и будут рады создать для вас продукт на их основе.

Источник автоматически переведённой статьи