Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Adobe выпустила Dimension 3.2

 последнее обновление программного обеспечения для 3D-рендеринга и композитинга, предназначенное для «графических дизайнеров, а не 3D-экспертов».

Обновление добавляет новую систему 3D-текста и набор 3D-примитивов, открывая возможность использования Dimension, больше похожего на традиционный инструмент графического дизайна, в 3D.

Другие изменения включают новую систему цветовой температуры для освещения, новые элементы управления 3D-камерой и возможность импорта моделей в формате USD.

Удобный дизайнерский инструмент для 3D-рендеринга и перетаскивания,
изначально носивший кодовое название Project Felix, до его коммерческого выпуска в 2017 году , Dimension предназначен для того, чтобы графические дизайнеры с небольшим опытом работы с 3D-инструментами могли использовать 3D-элементы в своей работе.

Пользователи могут импортировать 3D-модели, созданные в другом программном обеспечении, назначать материалы, текстуры и освещение HDRI с помощью простого рабочего процесса перетаскивания и отображать изображения в виде многослойных PSD-файлов для последующей обработки в Photoshop.

Новое в Dimension 3.2: 3D-текст
Основным дополнением к Dimension 3.2 является новая текстовая система, которая позволяет пользователям динамически создавать 3D-текст в программном обеспечении с поддержкой экструзии, фаски и пользовательских материалов.

Он поддерживает базовый набор типографских функций , в том числе семейство шрифтов, стиль шрифта, межстрочный и межстрочный интервал, а также выравнивание.

Поддерживается целый ряд языков, в том числе арабский, иврит и индийский, а также азиатские языки, хотя макет только слева направо, даже для языков, написанных справа налево или вертикально.

Пользователи могут выдавливать текст на произвольную глубину или применять один из семи предустановленных стилей фаски : можно настроить основные параметры, такие как ширина и угол скоса, но нет кривой профиля скоса.

Dimension генерирует UV для 3D-текста автоматически, делая переднюю, заднюю, боковые стороны и области скоса отдельными областями текстуры, так что можно применять отдельные материалы к каждому.

Adobe планирует расширить текстовую систему в будущих выпусках, хотя она не предусматривает конкретного графика.

По словам менеджера по продукту Джанетт Мэтьюз: «В будущем мы можем представить такие вещи, как наращиваемые текстовые слои, рандомизированный текст, смещение позиции на глиф и возможность добавлять эффекты, такие как изгиб».

Шесть новых базовых 3D-примитивов
Помимо текста, Dimension добавляет набор из шести 3D-примитивов, называемых в документации «настраиваемыми базовыми формами» – куб, сфера, цилиндр, плоскость, конус и тор.

Каждый из них можно настроить с помощью базового диапазона параметров , хотя их необходимо преобразовать в непараметрический формат перед применением некоторых графических слоев Dimension .

Открывая новые возможности для 3D-иллюстрации и дизайна печати в Dimension
Вместе, системы текста и примитивов открывают возможность использования Dimension, больше похожего на традиционный инструмент графического дизайна, но в 3D.

Принимая во внимание, что первоначальный набор функций программного обеспечения был ориентирован на фотореалистичные рабочие процессы, такие как создание прототипов и визуализация продукта, в блоге Adobe об обновлении 3.2 показан ряд более стилизованных работ.

Наряду с 3D-типографикой того типа, который виден на плакатах и ​​обложках книг, в посте есть несколько хороших примеров иллюстраций и дизайнерских работ, основанных на простых, полу-абстрактных формах.

Другие изменения: обновления для источников света, камер и новых форматов импорта 2D и 3D.
Обновления существующих функций в Dimension 3.2 включают цветовую температуру для источников света, при этом в палитре цветов теперь по умолчанию используется температура естественного освещения, а предустановки имитируют распространенные типы освещения реального мира.

3D-камера получает новые вспомогательные инструменты для Roll, Field of View, Tripod и Dolly Zoom, а также возможность настроить Dimension на использование тех же элементов управления навигационной камерой, что и в стандартных 3D-приложениях.

Существует также ряд новых форматов 2D-импорта , включая BMP, EPS, GIF, PSB, TGA и TIFF, в дополнение к существующей поддержке файлов JPG, EXR, PNG, PSD и SVG.

Обновление также добавляет поддержку импорта 3D-моделей в формате USD : теперь стандарт для визуальных эффектов и конвейеров анимации, но интересное дополнение здесь, учитывая целевую аудиторию Dimension.

Ценообразование и системные требования
Измерение 3.2 – в онлайн-документации его иногда называют обновлением от апреля 2020 года – доступно для Windows 10 и macOS 10.12+ только на условиях аренды.

Одна подписка на Dimension стоит $ 20,99 / месяц; подписка на все творческие инструменты Adobe стоит $ 79,49 / месяц.

Прочитайте обзор новых функций в Dimension 3.2 в блоге Adobe

Читайте полный список новых функций в Dimension 3.2 в онлайн-документации