Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Apple представляет новые процессоры M1 Pro и M1 Max

Apple представила M1 Pro и M1 Max, следующие два чипа в своей новой линейке процессоров Apple Silicon, которые она описывает как «первые профессиональные чипы, разработанные для Mac».

Процессоры, которые объединяют ядра ЦП и графического процессора в одном физическом блоке, будут поставляться в этом месяце в новых 14-дюймовых и 16-дюймовых ноутбуках Apple MacBook Pro.

Новые 16-дюймовые MacBook Pro с максимальными характеристиками обеспечивают до 64 ГБ унифицированной памяти, совместно используемой между процессором и графическим процессором, и, согласно Apple, они «в 4 раза быстрее» в графических приложениях, чем модели предыдущего поколения.

В качестве доказательства компания опубликовала сравнения скорости для отдельных Mac-совместимых приложений, включая Affinity Photo, Cinema 4D, Photoshop, Premiere Pro и Redshift: читайте дальше.

Процессор Apple Silicon
M1 Макс M1 Pro M1
Единая память (1) 64 ГБ 32 ГБ 16 ГИГАБАЙТ
Пропускная способность памяти 400 ГБ / с 200 ГБ / с Не указано
Ядра процессора (1) 10 10 8
Ядра графического процессора (1) 32 16 8
Вычисления на GPU (1, 2)
(Терафлопс)
10,4 5.2 2,6
Ядра Neural Engine 16 16 16
Двигатели декодирования видео 1 1 1
Двигатели кодирования видео 2 1 1
Механизмы кодирования / декодирования ProRes 2 1
Дата выхода 2021 г. 2021 г. 2020 г.

(1) Максимальная конфигурация доступна в новых MacBook Pro
(2) Цифра для процессора M1 оценена

Значительный прогресс по сравнению с оригинальными чипами M1
Анонсированные ранее на этой неделе на мероприятии Apple Unleashed, запись которого встроена в начало истории, M1 Pro и M1 Max являются последними в новой линейке процессоров Apple Silicon .

Каждый из них является значительным шагом вперед по сравнению с оригинальным процессором M1 , представленным менее года назад и доступным в новых 13-дюймовых MacBook Pro.

Оба новых чипа имеют больше ядер ЦП и больше ядер ГП, чем их предшественник, с соответствующим увеличением вычислительной мощности ГП для таких задач, как кодирование видео и рендеринг ГП.

В случае M1 Max с 32 ядрами графического процессора — оба чипа выпускаются в нескольких редакциях, но для ясности мы перечислили только версию с самыми высокими характеристиками в таблице выше, что ставит ее в один ряд с дискретными графическими процессорами.

Его заявленная вычислительная производительность FP32 в 10,4 терафлопс выше, чем у некоторых графических процессоров Nvidia предыдущего поколения для настольных ПК, включая игровую карту GeForce RTX 2080 и карту для рабочих станций Quadro RTX 4000.

Кроме того, 64 ГБ унифицированной памяти, доступной для M1 Max внутри 16-дюймового MacBook Pro с максимальными характеристиками, превосходит встроенную память даже нынешней топовой модели Nvidia RTX A6000.

В случае MacBook Pro эта память должна быть разделена между процессором и графическим процессором, но она по-прежнему потенциально увеличивает размер 3D-сцен, которые могут быть визуализированы внутри графической памяти.

По словам менеджера линейки продуктов Apple Шрути Халдеа, 16-дюймовый MacBook Pro «работает со сценами и геометрией, с которыми даже не могут работать новейшие профессиональные ноутбуки для ПК».

Первая система на кристалле, подходящая для профессиональной работы с графикой?
Новые процессоры также оснащены новым выделенным аппаратным ядром для кодирования и декодирования видео ProRes в дополнение к существующим механизмам кодирования и декодирования видео общего назначения.

Количество ядер Neural Engine, предназначенных для ускорения операций машинного обучения, осталось неизменным по сравнению с M1.

По данным Apple, соотношение производительности и энергопотребления процессоров Apple Silicon также значительно выше, чем у аналогичных ноутбуков для ПК .

«До сегодняшнего дня с M1 Pro и M1 Max никто никогда не применял систему на кристалле к профессиональной системе», — сказал Джонни Сроуджи, старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям.

«Благодаря значительному увеличению производительности ЦП и графического процессора… новый медиа-движок с ускорителями ProRes и другими передовыми технологиями, M1 Pro и M1 Max… не похож ни на что другое в профессиональном ноутбуке».

Повышение скорости работы программного обеспечения для творчества
Итак, как это повлияет на реальную производительность? На видео выше вы можете увидеть, как представители крупных разработчиков программного обеспечения рассказывают о повышении скорости работы соответствующих инструментов DCC.

Однако неясно, что именно сравнивается, в результате чего некоторые сайты технических новостей сообщают, что цифры являются приростом скорости по сравнению с процессором M1 первого поколения.

Основываясь на опубликованных Apple данных, мы считаем, что это неверно, и что на самом деле сравнения сделаны со старыми MacBook Pro до Apple Silicon.

Большинство цифр, приведенных в видео, похоже, являются сравнением между максимально укомплектованным 16-дюймовым MacBook Pro с процессором M1 Max и моделью предыдущего поколения с графическим процессором AMD Radeon Pro 5600M.

Те для DaVinci Resolve, похоже, находятся между 14-дюймовым MacBook Pro с максимальными характеристиками с процессором M1 Max и старой 13-дюймовой моделью со встроенной графикой.

Из них мы считаем, что 16-дюймовый MacBook Pro более подходит для высокопроизводительной производственной работы, поэтому ниже мы свели в таблицу опубликованные Apple цифры, сравнивая новую и старую модели.

Перечисленные приросты скорости представляют собой максимальное увеличение производительности для нового 16-дюймового MacBook Pro с 16-ядерным процессором M1 Pro или 32-ядерным M1 Max по сравнению с моделью предыдущего поколения с 8-ядерным графическим процессором Intel Core i9 2,4 ГГц. , графический процессор Radeon Pro 5600M объемом 8 ГБ, ОЗУ 64 ГБ и твердотельный накопитель на 8 ТБ.

Мы также включили цифру для Cinema 4D, приведенную в видео выше, поскольку она упоминается одновременно с Redshift, поэтому мы предполагаем, что она относится к тому же сравнительному тесту.

Производительность по сравнению с 16-дюймовым MacBook Pro предыдущего поколения
заявка Задача Повышение скорости
M1 Макс M1 Pro
Affinity Photo Комбинированная производительность графического процессора для векторных и растровых изображений 4.5 2,9
Cinema 4D "Почти в 3 раза"
Final Cut Pro Рендеринг 8K видео 2,9 1,7
Final Cut Pro Отслеживание объекта 4.9 3,6
Фотошоп Выбор объекта на изображении 2.0 1.5
Premiere Pro Обнаружение редактирования сцены в видео 1080p ProRes 422 4.4 4.4
Redshift (в Cinema 4D) Рендеринг 4.0 2,5

Итак, какие приложения CG изначально поддерживают Apple Silicon?
Также стоит отметить, что для того, чтобы приложение DCC могло в полной мере использовать преимущества нового оборудования, его разработчик должен иметь встроенную поддержку Apple Silicon.

Другие приложения могут работать на компьютерах Mac M1 через среду перевода Apple Rosetta 2, но прирост производительности обычно не такой значительный.

На момент написания Autodesk и Foundry еще не выпустили собственные сборки Apple Silicon своего программного обеспечения, а Adobe еще не выпустила собственную сборку After Effects.

Торговый посредник из США Toolfarm имеетрегулярно обновляемую веб-страницу, на которой показано текущее состояние распространенных инструментов постпроизводства, и вы можете найти наш собственный список приложений компьютерной графики, которые объявили о собственной поддержке M1 здесь .

Цена и доступность
Процессоры M1 Pro и M1 Max должны появиться в новых 14-дюймовых и 16-дюймовых MacBook Pro, которые будут доступны с 26 октября 2021 года.

Цена на 14-дюймовый MacBook Pro начинается с 1999 долларов за модель с 8-ядерным процессором / 14-ядерным графическим процессором M1 Pro, с процессорами M1 Pro и M1 Max с более высокими характеристиками, доступными в качестве платных обновлений.

Цена на 16-дюймовый MacBook Pro начинается с 2499 долларов за модель с 10-ядерным процессором / 16-ядерным графическим процессором M1 Max, с процессорами M1 Max с более высокими характеристиками, доступными в качестве платных обновлений.

Подробнее о процессорах M1 Pro и M1 Max на сайте Apple.

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Специалисты компании Salegor всегда отслеживают самые передовые технологии применяемые в сфере создания 2D / 3D рекламных роликов и компьютерной графики, и будут рады создать для вас продукт на их основе.

Источник автоматически переведённой статьи