Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Оцените аккуратный бесплатный пакет 2D-анимации VPaint

Технология, лежащая в основе VPaint, пакета 2D-анимации с открытым исходным кодом Бориса Далштейна. Инструмент создает векторные анимации, не зависящие от разрешения, которые имитируют движущиеся трехмерные объекты.

Первоначально опубликовано 13 июня 2015 года. Прокрутите вниз, чтобы узнать о VPaint 1.7 и его преемниках.

Аспирант Университета Британской Колумбии и стажер Pixar Борис Далштейн анонсировал VPaint 1.5, интригующий пакет 2D-анимации с открытым исходным кодом, основанный на его исследованиях в области векторной графики.

В рамках презентации Dalstein's Siggraph 2014 , в соавторстве с Michiel van de Panne и Rémi Ronfard, инструмент прошел несколько бета-сборок как VPaint 1.0, но был увеличен до 1.5, когда была добавлена анимация.

Создавайте векторные анимации, имитирующие движущиеся 3D-объекты.
Обычно мы не пишем об инструментах 2D-анимации, но технология, лежащая в основе VPaint, казалась слишком крутой, чтобы ее не описать.

Его методология «топологического ключевого кадра» позволяет ключевым вершинам векторной формы разделяться или сливаться с течением времени, что позволяет программному обеспечению выполнять интерполяцию между кадрами способами, которые в противном случае были бы невозможны.

Результатом является векторная анимация, которая может имитировать объект, движущийся в трехмерном пространстве, при этом различные части формы скрываются или открываются позади других.

Рисуйте или лепите векторные штрихи, а затем автоматически вставляйте их между ними.
Что касается конкретных функций, VPaint предоставляет бесконечный холст для рисования, при этом программное обеспечение автоматически сглаживает и фиксирует мазки от руки. Он поддерживает планшеты Wacom, поэтому ширина штриха зависит от давления.

Помимо рисования новых штрихов, пользователи могут «лепить» уже существующие – рабочий процесс, описанный Далштейном как «а-ля ZBrush».

Набор инструментов для анимации поддерживает автоматическую вставку анимации, вставку движения и повторную синхронизацию; в то время как варианты отображения включают параллельный просмотр различных кадров, снятие шкуры и новый «трехмерный вид», показанный в видео.

Программа сохраняет проекты в векторном формате на основе XML, но вы можете экспортировать кадры как серию файлов SVG или PNG – пока нет возможности напрямую экспортировать SVG или растровую анимацию.

Еще немало важных функций впереди
На веб-сайте VPaint нет списка функций, но Борис Дальштейн отправил нам список того, что будет и что не будет включено в версию 1.5, с которым вы можете ознакомиться здесь .

Ключевые функции, отсутствующие в первоначальном выпуске, включают обрезку, слои, группировку и поддержку чего-либо, кроме плоской заливки цвета – хотя Далштейн говорит, что все это планируется в будущих версиях.

Обновлено 14 сентября 2021 г . : Поскольку мы изначально писали о программном обеспечении, Борис Дальштейн выпустил VPaint 1.7, хотя официально он до сих пор считается экспериментальным прототипом.

Согласно онлайн-документации , «ему не хватает множества полезных функций, которые обычно встречаются в других редакторах, и вы должны ожидать, что время от времени будут возникать сбои и сбои».

VPaint больше не разрабатывается активно, и теперь Далштейн основал компанию VGC Software для разработки преемников VPaint.

VGC Illustration будет инструментом векторного дизайна, подобным Adobe Illustrator или Inkscape ; VGC Animation будет инструментом анимации, таким как Adobe Animate , ToonBoom Harmon y или OpenToonz .

Ожидается, что новые приложения будут выпущены в 2022 и 2023 годах соответственно, и VGC Software запустила кампанию на Kickstarter, чтобы помочь финансировать разработку VGC Illustrator.

На момент написания он уже превысил свой целевой показатель финансирования – осталось более трех недель, но если вы его поддержите, вы получите доступ к ранним сборкам и бесплатную лицензию или подписку после их выпуска.

Ценообразование и системные требования
VPaint 1.7 доступен для Windows 7+, macOS 10.12+ и 64-битной Linux. Это бесплатная бета-версия.

Ожидается, что VGC Illustration поступит в продажу в 2022 году и будет стоить около 100 долларов за бессрочную лицензию или 5 долларов в месяц или 50 долларов в год за подписку.

Ожидается, что VGC Animation поступит в продажу в 2023 году и будет стоить около 200 долларов за бессрочную лицензию или 10 долларов в месяц или 100 долларов в год за подписку.

Исходный код обоих новых приложений также останется бесплатным на GitHub под лицензией Apache 2.0.

Загрузите бесплатную программу для 2D-анимации VPaint с веб-сайта продукта.

Узнайте больше о VGC Illustration и VGC Animation на веб-сайте нового продукта

Теги: , , , , , , , , , , , , , , OpenToonz, , , , , , , , , , , , ключевые кадры, , , векторной анимации, , , , ,

Специалисты компании Salegor всегда отслеживают самые передовые технологии применяемые в сфере создания 2D / 3D рекламных роликов и компьютерной графики, и будут рады создать для вас продукт на их основе.