Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Blackmagic Design выпускает DaVinci Resolve 17.3

Первоначально опубликовано 10 ноября 2020 г. Прокрутите вниз, чтобы узнать о стабильной версии и обновлении 17.3.

Blackmagic Design выпустила DaVinci Resolve 17.0 и DaVinci Resolve Studio 17.0, последние обновления своего программного обеспечения для цветокоррекции, редактирования и постпроизводства , в публичной бета-версии .

Ключевые изменения включают новую палитру градации HDR, новый интересный инструмент деформации цвета на основе сетки и управляемую искусственным интеллектом систему «волшебных масок», которая автоматически изолирует людей или части тела в кадрах.

Художники по эффектам получают новый набор эффектов ResolveFX с ускорением на GPU в интегрированной версии Fusion, программного обеспечения для композитинга Blackmagic; Художники анимированной графики получают новый набор векторных 2D-инструментов.

В общей сложности в программном обеспечении реализовано более 100 новых функций, в том числе основные обновления для редактирования программного обеспечения и наборов инструментов для производства аудио Fairlight.

Blackmagic Design также анонсировала два новых устройства управления оборудованием для Resolve: клавиатуру DaVinci Resolve Speed Editor, доступную сейчас, и настольную консоль Fairlight, которая должна появиться в декабре.

Цветовая градация: новая палитра градации HDR, деформация цвета на основе сетки, система Magic Mask на основе AI
Для колористов ключевые изменения в DaVinci Resolve 17.0 включают новую палитру градации HDR, предназначенную для предоставления пользователям более точного контроля при оценке отснятого материала с расширенным динамическим диапазоном.

Пользователи могут создавать собственные цветовые круги для определенных тональных диапазонов, включая элементы управления экспозицией и насыщенностью для каждого диапазона. Элементы управления учитывают цветовое пространство и генерируют единообразные для восприятия результаты.

Существует также новый интересный инструмент деформации цвета на основе сетки, который позволяет пользователям настраивать сразу два цветовых параметра – оттенок и насыщенность или цветность и яркость – путем перетаскивания точек на сетке управления.

Вы можете увидеть рабочий процесс в 00:07:10 на видео выше: он выглядит мощным рабочим процессом, позволяющим вносить корректировки намного быстрее, чем с помощью обычных инструментов.

Обновление также добавляет «Волшебную маску»: новую обученную искусственным интеллектом систему для изоляции людей или отдельных частей тела, таких как руки или лица, от фона отснятого материала.

Это похоже на функции Semantic Keyer, которые Autodesk добавила в последние версии Flame , создавая маску, которая отслеживает фигуру в каждом кадре.

В случае DaVinci Resolve создание маски не полностью автоматизировано, когда пользователь рисует обводку на одном кадре, чтобы идентифицировать объект, который нужно изолировать.

Цветовая градация: новое универсальное цветовое пространство DaVinci Wide Gamut, поддержка 17-точечных 3D LUT
Resolve 17.0 представляет DaVinci Wide Gamut: новое «универсальное внутреннее рабочее цветовое пространство», предназначенное для предотвращения потери данных изображения при преобразовании проектов между цветовыми пространствами.

Согласно Blackmagic Design, он охватывает более широкий диапазон значений цвета, чем существующие стандартные цветовые пространства, такие как BT.2020, широкая гамма ALEXA Arri или ACES AP1.

Другие изменения включают поддержку 17-точечных 3D LUT; Улучшения пользовательского интерфейса и рабочего процесса при использовании областей видимости; и новые салфетки для диагональных, жалюзи и шахматных досок для сравнения рам.

Эффекты и анимированная графика: больше эффектов ResolveFX, новый набор инструментов для создания векторных 2D-фигур
Для работы с эффектами интегрированная версия Fusion , программного обеспечения для композитинга Blackmagic Design, получает набор новых эффектов ResolveFX с ускорением на GPU.

Они включают в себя ряд эффектов размытия, в том числе наложение размытых кадров для размытия движения; генератор следа движения; и специализированные инструменты шумоподавления и восстановления деталей для архивных материалов.

Другие новые возможности Resolve FX – от наложения ложных цветов до эффектов видеоколлажа: полный список можно найти здесь.

Для анимированной графики в DaVinci Resolve 17.0 добавлен новый набор инструментов 2D векторных фигур с набором базовых фигур, логическими операторами для комбинирования форм и элементами управления сеткой, дрожанием, смещением и объединением.

Фигуры ускоряются на графическом процессоре и также могут использоваться в качестве источников частиц.

В журнале изменений Blackmagic эти функции описаны как «начальная поддержка», поэтому мы предполагаем, что компания планирует расширить набор инструментов для последующих выпусков.

Кроме того, в обновлении добавлен новый набор модификаторов кривой анимации, что позволяет настроить Fusion на автоматическое изменение времени анимации при изменении продолжительности композиции.

Лучшая интеграция между наборами инструментов редактирования Fusion и DaVinci Resolve.
Blackmagic Design также улучшил интеграцию между страницей Fusion в DaVinci Resolve и страницами редактирования и вырезания программного обеспечения, с возможностью воспроизведения звука, редактируемого в Fusion.

Композиции, созданные на странице Fusion, теперь также можно сохранять в качестве шаблонов для использования в другом месте программы: например, для добавления настраиваемых эффектов или заголовков во время редактирования.

Монтаж и производство аудио: ряд новых инструментов на основе искусственного интеллекта и улучшения рабочего процесса
Наборы инструментов для редактирования аудио и видео программного обеспечения также претерпели значительные обновления, при этом изменения в наборе инструментов для производства аудио Fairlight описываются как «самое большое обновление в истории Fairlight».

Редактирование – это не область специализации CG Channel, поэтому для получения полной информации перейдите по ссылкам в конце статьи.

Однако одна особенность, которая привлекла наше внимание, – это Smart Reframe, новая обученная искусственным интеллектом система, которая автоматически корректирует кадры при преобразовании между форматами изображения.

Он идентифицирует лица и меняет их положение в новом кадре, чтобы отснятый материал оставался центрированным на действии, в соответствии с линиями системы Auto Reframe в Adobe Premiere Pro .

Также имеется ряд улучшений пользовательского интерфейса и рабочего процесса, в том числе новый вид планшета с метаданными с разделителями корзины, позволяющий сортировать клипы в соответствии с данными сцены, снимка или камеры.

Два новых специализированных устройства управления оборудованием для редактирования и микширования звука
Кроме того, Blackmagic Design выпустила два новых устройства управления оборудованием, предназначенных для использования с DaVinci Resolve.

Доступный сейчас редактор скорости DaVinci Resolve – это специальная клавиатура для редактирования. В настоящее время он бесплатен для всех, кто покупает DaVinci Resolve Studio через реселлера, но будет стоить 295 долларов.

Настольная консоль Fairlight – это панель управления звуком за 3 955 долларов, поставка которой запланирована на декабрь.

Обновлено 10 марта 2021 г . : DaVinci Resolve 17.0 и DaVinci Resolve Studio 17.0 теперь официально поставляются.

Начиная с нашей первоначальной истории, Blackmagic Design также представила встроенную поддержку процессоров Apple M1 , доступную в новейших системах MacBook и Mac mini.

Функциональность доступна в версии программного обеспечения 17.1, доступном в виде отдельного бесплатного обновления .

Обновлено 20 августа 2021 г . : DaVinci Resolve 17.3 и DaVinci Resolve Studio 17.3 уже в продаже.

В обновлении представлен новый механизм обработки, который делает воспроизведение, редактирование и оценку «до 3 раз быстрее» на компьютерах Mac с процессорами M1 и обеспечивает «увеличение времени автономной работы до 30%» на ноутбуках.

Пользователи компьютеров Mac M1 теперь могут отдавать приоритет скорости над качеством при рендеринге, что дополнительно сокращает время рендеринга «до 65%».

В обновлении также представлены новые элементы управления ResolveFX, включая элементы управления вращением для подложек мусора, элементы управления насыщенностью и гаммой для эффектов свечения, а также новые формы для размытия мозаики.

Также были обновлены наборы инструментов цветокоррекции, редактирования и аудио.Здесь вы найдете полный список изменений .

Ценообразование и системные требования
DaVinci Resolve 17.3 и DaVinci Resolve Studio 17.3 доступны для Windows 10, macOS 10.15+ и CentOS 7.3 Linux.

Базовая версия программы бесплатна; Версия Studio, которая позволяет работать с разрешениями выше UHD и добавляет ряд дополнительных функций, стоит 295 долларов.

К сожалению, Blackmagic Design, похоже, не обновил таблицу сравнения функций для двух выпусков.

Однако одной новой функцией в бесплатной версии является многопользовательская совместная работа: начиная с DaVinci Resolve 17.0, пользователи бесплатной версии могут иметь несколько художников, работающих над одним проектом одновременно.

Прочтите обзор новых функций в DaVinci Resolve 17.3 и DaVinci Resolve Studio 17.3

Прочтите обзор новых функций в DaVinci Resolve 17 и DaVinci Resolve Studio 17

Прочтите полный список новых функций в DaVinci Resolve Studio 17 на форуме Blackmagic Design

Посетите веб-сайт продукта DaVinci Resolve

Источник