Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Adobe прекращает поддержку 3D-функций Photoshop

Adobe прекращает поддержку 3D-функций Photoshop

Adobe прекратила поддержку 3D-функций в Photoshop , включая возможность импорта и экспорта 3D-файлов, 3D-световые эффекты, 3D-текст и выдавливание, а также редактирование сферических панорам.

Работа по удалению кода уже началась в Photoshop 22.5 , последней версии программного обеспечения, хотя все еще можно использовать функции 3D в течение «короткого времени».

Базовый набор 3D-функций, предназначенный в основном для рабочих процессов графического дизайна.
Впервые представленный десять лет назад, 3D-движок Photoshop позволил выполнять ряд основных 3D-операций в программном обеспечении для редактирования 2D-изображений и цифровой живописи.

На практике мы предполагаем, что немногие люди на самом деле использовали Photoshop для редактирования 3D-моделей – у 3D-художников есть другие возможности, а у графических дизайнеров есть новые инструменты Adobe, такие как Dimension и Substance 3D Stager .

Однако эта функциональность позволила использовать такие эффекты, как трехмерный текст, выдавливание и освещение в рабочих процессах графического дизайна, а также использовать трехмерные модели в качестве источников для смарт-объектов .

Слишком дорого обновлять для современных графических API?
В своих интерактивных часто задаваемых вопросах Adobe объясняет решение прекратить поддержку 3D-функций Photoshop трудностью переноса набора инструментов на текущие графические API.

Когда он был разработан, можно было использовать OpenGL для ускорения графического процессора как в Windows, так и в macOS.

С тех пор Apple отказалась от поддержки OpenGL в пользу собственного Metal API, а это означает, что разработчикам инструментов теперь необходимо поддерживать отдельные API для пользователей Windows и Mac.

Кроме того, у Adobe теперь есть собственная линейка специального программного обеспечения для 3D, Substance 3D Collection , приобретенная компанией Allegorithmic в 2019 году .

Столкнувшись с выбором между удвоением усилий по разработке для создания актуальной версии того, что для многих пользователей Photoshop является второстепенным набором инструментов, и простым направлением людей к своим новым 3D-приложениям, Adobe – что, возможно, неудивительно – выбрала последний.

Согласно часто задаваемым вопросам, у фирмы нет «конкретных планов» по повторному внедрению расширенных функций 3D в Photoshop.

Функции 3D по-прежнему доступны в Photoshop 22.2 на срок «до двух лет»
Для всех, кто использует 3D-функции Photoshop на регулярной основе, они останутся доступными в текущей сборке в течение «короткого времени», активировав настройку предпочтений.

Photoshop 22.2, последняя версия программного обеспечения, полностью поддерживающая эту функциональность, будет оставаться доступной через приложение Adobe Creative Cloud для настольных ПК в течение «до двух лет».

В настоящее время невозможно установить Photoshop 22.2 и более новую версию программного обеспечения на одном компьютере, но Adobe заявляет, что в будущем это упростит переключение между версиями.

Также можно будет импортировать файлы Photoshop, содержащие 3D-слои, в будущие версии программного обеспечения, хотя при этом слой будет растеризован, что сделает 3D-контент недоступным для редактирования.

Ценообразование и системные требования
Photoshop доступен для Windows 10 и macOS 10.14+ только на условиях аренды.

Планы подписки на фотографии, которые включают доступ к Photoshop и Lightroom, начинаются с 119,88 долларов в год. Подписка на Photoshop для одного приложения стоит 31,49 долларов в месяц.

Прочтите часто задаваемые вопросы Adobe о решении прекратить поддержку функций 3D в Photoshop.

Источник